Экзамены в ГИБДД

Порядок сдачи экзаменов в ГИБДД

Теоретический экзамен

Все экзаменационные вопросы объединяются в 4 группы, состоящие из тематических блоков. В каждом тематическом блоке содержится по 5 вопросов. Билет формируется из четырех тематических блоков, каждый из которых выбирается случайным образом из соответствующей группы. Перестановка вопросов между тематическими блоками не допускается.

В экзаменационном билете содержится 20 вопросов. На каждый вопрос приводится от двух до пяти вариантов ответов, один из которых правильный.

Таким образом,

  • Стандартный экзаменационный билет состоит из 20 вопросов.
  • 20 вопросов — это 4 блока по 5 вопросов. Т.е. в первый блок входят вопросы 1-5, во второй 6-10, в третий 11-15, в четвертый 16-20.
  • Каждый из 4-х блоков относится к одной из 4-х групп. Т.е. из каждой группы выбирается ровно 1 блок.

 

5 дополнительных вопросов

В случае, если при ответе на вопросы билета кандидат в водители допустил одну ошибку или в отведенное время не ответил на один вопрос, ему предоставляется возможность в течение 5 минут ответить на 5 вопросов одного дополнительного тематического блока.
Дополнительный тематический блок выбирается из той же группы, что и тематический блок, при ответе на вопросы которого кандидатом в водители допущена ошибка или не дан ответ.

Если кандидат в водители в отведенное время ответил правильно на 5 вопросов дополнительного тематического блока, ему выставляется оценка «СДАЛ».

Кандидат в водители получает 5 дополнительных вопросов, если он не справился с одним из основных вопросов. Т.е. если он дал один неправильный ответ либо не успел ответить на один основной вопрос.

В этом случае он получает дополнительный блок вопросов, выбранный из той же группы. Например, если допущена ошибка в вопросе 4, то дополнительно придется ответить на вопросы 1-5 из какого-то другого билета. Если допущена ошибка в вопросе 17, то придется дополнительно ответить на вопросы 16-20.

 

10 дополнительных вопросов

В случае, если при ответе на вопросы билета кандидат в водители допустил две ошибки в разных тематических блоках или в отведенное время не ответил на два вопроса в разных тематических блоках или допустил одну ошибку и в отведенное время не ответил на один вопрос в разных тематических блоках, ему предоставляется возможность в течение 10 минут ответить на 10 вопросов двух дополнительных тематических блоков. Дополнительные тематические блоки выбираются из тех же групп, что и тематические блоки, при ответе на вопросы которых кандидатом в водители допущены ошибки или не даны ответы или допущена ошибка и не дан ответ.

Если кандидат в водители в отведенное время ответил правильно на 10 вопросов дополнительных тематических блоков ему выставляется оценка «СДАЛ».

Кандидат в водители получает 10 дополнительных вопросов только в том случае, если он не справился с 2 вопросами, причем эти вопросы должны быть из разных тематических блоков. В этом случае на экран выводятся 2 дополнительных блока вопросов из тех групп, в которых допущены ошибки.

Например, если ошибки допущены в вопросах 1 и 11, кандидат в водители получит блоки с вопросами 1-5 и 11-15 из других билетов.

Другой пример. Если ошибки допущены в вопросах 14 и 15, т.е. в одном тематическом блоке, то дополнительные вопросы на экран не выводятся. Это автоматически означает, что экзамен не сдан.

Внимание! В дополнительных вопросах нельзя ошибаться в любом случае! Ошибка, допущенная в дополнительных вопросах, приведет к не сдаче экзамена.

 

Успешная сдача экзамена

Результат проведения теоретического экзамена считается положительным и кандидату в водители выставляется оценка «СДАЛ», если кандидат в водители в отведенное время правильно ответил:

На 20 вопросов билета.

На все вопросы дополнительных тематических блоков в случаях, предусмотренных пунктами 98 и 99 Административного регламента.

Т.е. экзамен может быть сдан в двух случаях:

1. Кандидат в водители правильно ответил на все 20 вопросов.
2. Кандидат в водители допустил 1 или 2 ошибки (в разных блоках) основных вопросов, а затем правильно ответил на все дополнительные.

 

Оценка «НЕ СДАЛ» за экзамен

Во всех остальных случаях выставляется оценка «НЕ СДАЛ»:
Оценка «НЕ СДАЛ» выставляется, если кандидат в водители:

  • В отведенное время при ответе на вопросы допустил три ошибки.
  • В отведенное время допустил две ошибки в одном тематическом блоке или не ответил на два вопроса в одном тематическом блоке.
  • В отведенное время допустил одну ошибку при ответе на вопросы дополнительных тематических блоков в случаях, предусмотренных пунктами 98 или 99 Административного регламента.
  • При ответе на вопросы билета пользовался какой-либо литературой, техническими средствами или подсказками других лиц. При этом экзамен прекращается, о чем информируется кандидат в водители.
  • Покинул экзамен (отказался от ответа на экзаменационный билет).

 

Теоретический экзамен считается не сданным в следующих случаях:

1. Допущено 3 ошибки в основной части экзамена.
2. Не решены 2 вопроса из одного тематического блока.
3. Допущена хотя бы одна ошибка в дополнительных вопросах.
4. Экзаменуемый пользовался шпаргалками.
5. Кандидат в водители покинул экзамен.

 

Неисправность компьютера на экзамене в ГИБДД

В случае выявления в ходе экзамена неисправности АРМ кандидата в водители выставленная оценка аннулируется и экзамен проводится вновь на другом АРМ.

В данном случае речь идет о неисправности компьютера, на котором проводится экзамен. Если в процессе экзамена компьютер завис или возникли какие-то неполадки в его работе, смело обращайтесь к экзаменатору. Вас должны пересадить за другой компьютер, однако экзамен придется начать сначала.

Практический экзамен

Практический экзамен на право управления транспортным средством категории «B» проводится на маршрутах, отвечающих требованиям к маршрутам, на которых проводятся практические экзамены.
При проведении практического экзамена на право управления транспортным средством категории «B» у кандидата в водители проверяются навыки управления транспортным средством указанных категорий и подкатегорий путем выполнения следующих маневров:

  • постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов;
  • постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом;
  • разворот транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом;
  • остановка и начало движения на подъеме и на спуске;
  • проезд регулируемого перекрестка;
  • проезд нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог;
  • проезд нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог;
  • левые и правые повороты;
  • проезд железнодорожного переезда;
  • перестроение на участке дороги, имеющей 2 или более полосы для движения в одном направлении;
  • обгон или опережение;
  • движение с максимальной разрешенной скоростью;
  • проезд пешеходных переходов и мест остановок маршрутных транспортных средств;
  • торможение и остановка при движении на различных скоростях;
  • постановка транспортного средства параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении по направлению вперед;

За совершение каждой ошибки кандидату в водители начисляются штрафные баллы: за ошибки (нарушения), предусмотренные пунктами 3.1 – 3.11 экзаменационного листа – 3 балла, пунктами 4.1 – 4.4 экзаменационного листа – 2 балла, пунктами 5.1 – 5.4 экзаменационного листа – 1 балл.

 

Проведение экзамена прекращается и выставляется оценка «НЕ СДАЛ», если кандидат в водители:

  • Допустил 1 нарушение, предусмотренное одним из пунктов 2.1 – 2.15 экзаменационного листа.
  • Допустил ошибки (нарушения), предусмотренные пунктами 3 – 5 экзаменационного листа, сумма штрафных баллов которых составляет 5 и более баллов.

Экзаменационный лист

Ошибки и нарушения, допущенные в процессе экзамена:

2.1 Осуществлял движение, не пристегнувшись ремнем безопасности
2.2 Действие или бездействие кандидата в водители, вызвавшее необходимость вмешательства в процесс управления экзаменационным транспортным средством с целью предотвращения возникновения дорожно-транспортного происшествия
2.3 Не уступил дорогу (создал помеху) транспортному средству, имеющему преимущество
2.4 Не уступил дорогу (создал помеху) пешеходам, имеющим преимущество
2.5 Выехал на полосу встречного движения (кроме разрешенных случаев) или на трамвайные пути встречного направления
2.6 Осуществлял движение на запрещающий сигнал светофора или регулировщика
2.7 Не выполнил требования знаков приоритета, запрещающих и предписывающих знаков дорожной разметки 1.1 (за исключением пунктов 3.8 и 3.9 экзаменационного листа), 1.3, а также знаков особых предписаний
2.8 Пересек стоп — линию (разметка 1.12) при остановке (при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора, регулировщика)
2.9 Нарушил правила выполнения обгона
2.10 Нарушил правила выполнения поворота
2.11 Нарушил правила выполнения разворота
2.12 Нарушил правила движения задним ходом
2.13 Нарушил правила проезда железнодорожных переездов
2.14 Превысил разрешенную максимальную скорость движения
2.15 Использовал во время движения телефон и (или) иное средство связи
3.1 Выехал на перекресток или остановился на пешеходном переходе при образовавшемся заторе □□
3.2 Нарушил правила остановки или стоянки □□
3.3 Не подал сигнал световым указателем поворота перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) или остановкой □□
3.4 В установленных случаях не снизил скорость и (или) не остановился □□
3.5 Нарушил правила перевозки пассажиров □□
3.6 Нарушил правила применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки □□
3.7 Не приступил к выполнению задания экзаменатора (проигнорировал) □□
3.8 Допустил ошибку при выполнении постановки транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов □□
3.9 Допустил ошибку при выполнении постановки транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом □□
3.10 Допустил ошибку при выполнении разворота транспортного в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом □□
3.11 Допустил ошибку при выполнении остановки и начале движения на подъеме и на спуске □□
3.12 Допустил ошибку при выполнении прямолинейного движения задним ходом и парковкой для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе) (для транспортных средств категорий «C» и «CE» и подкатегорий «C1» и «C1E») □□
3.13 Допустил ошибку при выполнении остановки для безопасной посадки или высадки пассажиров (для транспортных средств категорий «D» и «DE» и подкатегорий  «D1» и «D1E») □□
3.14 Допустил ошибку при выполнении сцепления и расцепления или расцепления и повторного сцепления прицепа с тягачем  (для транспортных  средств категорий «BE» и «CE» и «DE» и подкатегорий «C1E» и «D1E», за исключением сочлененных автобусов) □□
4.1 Не выполнил требования дорожной разметки (кроме разметки 1.1, 1.3, 1.12) □□□
4.2 Нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части □□□
4.3 Двигался без необходимости со слишком малой скоростью, создавая помехи другим транспортным средствам □□□
4.4 Нарушил правила пользования внешними световыми приборами или звуковым сигналом □□□
5.1 Несвоевременно подал сигнал поворота □□□□□
5.2 Неправильно оценил дорожную обстановку □□□□□
5.3 Неуверенно пользовался органами управления транспортного средства, не обеспечивал плавность движения □□□□□
5.4 Допустил иные нарушения ПДД □□□□□

 
Скачать экзаменационный лист

Записаться в автошколу